Ловля щуки на кружки
Основное преимущество ловли на кружки заключается в том, что снасть сама плавает по водоему, позволяя обловить значительную площадь. Но для успешной ловли на кружки требуется некоторая подготовка.
Чтобы ловля была успешна, рыболов должен хорошо представлять себе рельеф дна и характер грунта, расположение закоряженных участков. Лучше всего заранее, при спокойной воде, исследовать водоем и составить примерную карту точек лова. Наличие эхолота существенно упростит эту задачу.
 
Наиболее перспективными местами будут прирусловые площадки со сложным рельефом дна и глубиной от четырех до шести метров. Стоит обратить внимание на коряги, где любит стоять в засаде щука. Наличие ям существенно повышает шансы на хороший улов. Если в водоеме имеются прибрежные участки сравнительно небольшой глубины, отделенные от суши зарослями водной растительности, и имеющие выход в основное русло, их надо обязательно проверить и обловить. Песчаные косы, ямы, перекаты также стоит взять на заметку.
В глухих донных завалах, где хаотично набросаны древесные стволы, щука обычно не держится, а вот оставить на переплетенных корчах большую часть оснасток вполне реально. Намного более интересными будут одинокие большие пни, толстые ветки, под которыми водные завихрения вымывают грунт и со временем образуют настоящие лабиринты. В таких местах обязательно стоит поискать щуку.
Для успешной ловли кружками желательно подбирать лодку с высокими ходовыми качествами и низкой парусностью. Из надувных лодок следует выбирать модели с жестким днищем и достаточно объемными баллонами.
 
Иногда перспективная точка лова оказывается слишком велика, и один кружок не в состоянии обработать ее полностью. В этом случае можно использовать несколько снастей, предварительно установив их на якорь. Для этого заготавливается достаточно тяжелое грузило, к которому отрезком толстой лески крепится буек из дерева или пенопласта. К буку крепится поводок, длина которого определяется необходимой зоной облова. Кружок крепится этому поводку, и, таким образом, работает исключительно по нужному участку водоема.
При выборе живца рыболовы-кружочники отдают предпочтение пескарю. Бойкость и живучесть этой рыбки делают пескаря наиболее популярным видом наживки. Уклейка и мелкая плотвичка используются реже, в основном из-за меньшей выносливости и устойчивости к крутой волне. Если, в силу каких-то причин, нужно использовать именно эти виды, то перед посадкой на крючок у рыбки удаляют хвостовой плавник, во избежание перехлеста поводка.
 
Иногда в качестве живца применяют и мелких окуньков, обычно в тех случаях, когда они являются основной кормовой базой щуки в конкретном водоеме. Перед посадкой на крючок у окуня удаляется колючий спинной плавник, чтобы избежать холостых поклевок.
 
С размерами живца мельчить не стоит. Даже мелкая щука смело атакует добычу, фактически равную ей по размеру.
При ловле на кружки в качестве наживки можно использовать не только живца, но и мертвую рыбку. В этом случае ее желательно обработать каким-нибудь аттрактантом. Обычно используются специальные масла различных видов, которые можно приобрести в большинстве рыболовных магазинов. Можно порекомендовать следующий способ нанесения аттрактанта: за день до рыбалки нанести масло на подготовленную наживку, после чего обернуть в полиэтиленовый пакет и заморозить. Уже на рыбалке, непосредственно перед запуском кружка, нанести на рыбку еще одну порцию аттрактанта, так, чтобы поверхность была маслянистой.
 
Обычно для привлечения щуки используются различные рыбные ароматы, например, угревый, запах сельди, карпа и т.д., но не стоит отказываться от экспериментов с новыми типами аттрактанта, например, креветочным или моллюсковым. Зачастую, такие исследования приносят весьма достойные результаты.